Revisão Enem PPL: Questão 67, Caderno Branco, 2016

Após a germinação, normalmente, os tomates produzem uma proteína que os faz amolecer depois de colhidos. Os cientistas introduziram, em um tomateiro, um gene antissentido (imagem espelho do gene natural) àquele que codifica a enzima "amolecedora". O novo gene antissentido bloqueou a síntese da proteína amolecedora.
SIZER, F; WHITNEY, E. Nutrição: conceitos e controvérsias. Barueri: Manole, 2002 (adaptado).

Um benefício ao se obter o tomate transgênico foi o fato de o processo biotecnológico ter
a) aumentado a coleção de proteínas que o protegem do apodrecimento, pela produção da proteína antissentido.
b) diminuído a necessidade do controle das pragas, pela maior resistência conferida pela nova proteína.
c) facilitado a germinação das sementes, pela falta da proteína que o leva a amolecer.
d) substituído a proteína amolecedora por uma invertida, que endurece o tomate.
e) prolongado o tempo de vida do tomate, pela falta da proteína que o amolece.

Correção

O texto da questão relata que existe uma proteína que faz o tomate amolecer depois de colhido. Foi, então, introduzido em um tomateiro um gene antissentido, que não codifica essa proteína "amolecedora". Logo, os tomates produzidos por esta planta apresentarão um tempo de vida mais longo, devido a ausência dessa proteína.
Resposta: e.

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