Gabarito Reaplicação do Enem e Enem PPL: Questão 91 (Rosa), Questão 95 (Azul), Questão 97 (Cinza), Questão 134 (Amarelo)
O fitato, presente em diversos cereais, apresenta a propriedade de associar-se a alguns minerais, proteínas e carboidratos, formando complexos insolúveis e incapazes de serem digeridos por animais monogástricos. Por esse motivo, muitas rações ricas em cereais contêm, na sua formulação final, a enzima fitase como aditivo. O esquema de ação dessa enzima sobre o fitato está representado na figura.
A adição de fitase nessas rações acarretará um aumento da
a) eliminação de produtos nitrogenados.
b) disponibilidade de nutrientes.
c) desnaturação das proteínas.
d) assimilação de fitato.
e) absorção de amido.
O texto nos informa que o fitato prejudica a digestão, por formar complexos insolúveis com nutrientes (minerais, proteínas, carboidratos), nos animais monogástricos (apresentam um estômago simples). Uma forma de evitar isso é através da adição da enzima fitase. As enzimas são proteínas que aceleram as reações químicas que ocorrem nos seres vivos. No caso, a enzima fitase atua sobre o complexo fitato+nutrientes, degradando-o. Portanto, os nutrientes, antes ligados ao fitato, ficam livres e podem ser absorvidos pelo organismo do animal.
Resposta: b.
MAGALHÃES, Lana. Enzimas. Toda Matéria. Disponível em: <https://www.todamateria.com.br/enzimas/>. Acessada em 20 dez. 2018.
SILVA, Francisco Dálber da. Pesquisa - diferença anatômica entre ruminantes e monogástricos - cópia. Disponível em: <https://www.ebah.com.br/content/ABAAAgKZIAI/pesquisa-diferenca-anatomica-entre-ruminante-monogastricos-copia>. Acessada em 20 dez. 2018.
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