Gabarito Reaplicação do Enem e Enem PPL: Questão 91 (Rosa), Questão 95 (Azul), Questão 97 (Cinza), Questão 134 (Amarelo)

O fitato, presente em diversos cereais, apresenta a propriedade de associar-se a alguns minerais, proteínas e carboidratos, formando complexos insolúveis e incapazes de serem digeridos por animais monogástricos. Por esse motivo, muitas rações ricas em cereais contêm, na sua formulação final, a enzima fitase como aditivo. O esquema de ação dessa enzima sobre o fitato está representado na figura.
A adição de fitase nessas rações acarretará um aumento da
a) eliminação de produtos nitrogenados.
b) disponibilidade de nutrientes.
c) desnaturação das proteínas.
d) assimilação de fitato.
e) absorção de amido.

Correção

O texto nos informa que o fitato prejudica a digestão, por formar complexos insolúveis com nutrientes (minerais, proteínas, carboidratos), nos animais monogástricos (apresentam um estômago simples). Uma forma de evitar isso é através da adição da enzima fitase. As enzimas são proteínas que aceleram as reações  químicas que ocorrem nos seres vivos. No caso, a enzima fitase atua sobre o complexo fitato+nutrientes, degradando-o. Portanto, os nutrientes, antes ligados ao fitato, ficam livres e podem ser absorvidos pelo organismo do animal.

Resposta: b.

Fonte:

MAGALHÃES, Lana. Enzimas. Toda Matéria. Disponível em: <https://www.todamateria.com.br/enzimas/>. Acessada em 20 dez. 2018.
SILVA, Francisco Dálber da. Pesquisa - diferença anatômica entre ruminantes e monogástricos - cópia. Disponível em: <https://www.ebah.com.br/content/ABAAAgKZIAI/pesquisa-diferenca-anatomica-entre-ruminante-monogastricos-copia>. Acessada em 20 dez. 2018.

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