Revisão Enem PPL: Questão 56, Caderno Branco, 2016

Na preparação da massa do pão, presente na mesa do café da maioria dos brasileiros, utiliza-se o fungo Saccharomyces cerevisiae vivo, contido no fermento. Sua finalidade é fazer com que a massa cresça por meio da produção de gás carbônico.
Esse processo químico de liberação de gás é causado pela
a) glicogênese lática.
b) fermentação alcoólica.
c) produção de ácido lático.
d) produção de lactobacilos.
e) formação de ácido pirúvico.

Correção

O processo químico de liberação de gás é causado pela fermentação alcoólica. Esse processo é feito por leveduras (como Saccharomyces cerevisiae) e algumas bactérias, as quais produzem álcool etílico e gás carbônico. A humanidade utiliza estes produtos a milênios: o álcool etílico é empregado na produção de bebidas alcoólicas e o gás carbônico na produção de pão (como dito no texto acima).
Resposta: b.

Fonte:
"Fermentação alcoólica" em Só Biologia. Virtuous Tecnologia da Informação, 2008-2018. Consultado em 03/12/2018 às 17:03. Disponível na Internet em https://www.sobiologia.com.br/conteudos/bioquimica/bioquimica3_2.php

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