Questão 04 (Caderno 1 Azul) 1ª Aplicação 1º Dia
Continuando os comentários das questões de biologia do ENEM
2015, hoje vamos trabalhar a questão 4 caderno 1 azul, que equivale a questão
41 do caderno 2 amarelo, questão 45 caderno 3 branco e questão 08 do caderno 4
rosa. Todas foram aplicadas no 1º dia.
Abaixo segue o vídeo com a questão comentada.
A questão se inicia com a seguinte charge:
Nela podemos ver um delegado perguntando a um homem quais
motivos levaram ele a desconfiar que sua esposa queira mata-lo. A resposta do
homem inclui algumas espécies específicas de plantas.
Logo após, é descrita a questão.
Na charge acima há uma critica ao processo produtivo
agrícola brasileiro relacionado ao
a)
Elevado preço das mercadorias no comércio.
b)
Aumento da demanda por produtos naturais.
c)
Crescimento da produção de alimentos.
d)
Hábito de adquirir derivados industriais.
e)
Uso de agrotóxicos nas plantações.
Correção
Bem, primeiro vamos observar novamente a charge. Nela são
citadas as seguintes plantas: pimentão, alface, tomate, morango e uva. Embora
diferentes, todas estas plantas são comestíveis. E pela charge, o consumo em
conjunto pode ocasionar a morte.
Depois, ao lermos a questão vemos que a charge faz uma
crítica ao processo produtivo agrícola brasileiro.
Organizando as ideias até o momento, vemos que estamos
procurando um processo produtivo agrícola brasileiro, utilizado nas plantações
de pimentão, alface, tomate, morango e uva, que pode causar danos a saúde,
podendo levar ao óbito.
Vamos olhar as alternativas:
a)
elevado preço das mercadorias no comércio.
Esta alternativa não é um processo agrícola, então não
responde a questão.
b)
Aumento da demanda por produtos naturais.
Também não é um processo
agrícola.
c)
Crescimento da produção de alimentos.
Esta alternativa pode ser considerada
apenas uma consequência de um processo agrícola
d)
Hábito de adquirir derivados industriais.
Não está ligada com objetivo da questão.
e)
Uso de agrotóxicos nas plantações.
Esta é a alternativa correta. Veja o porquê.
Agrotóxicos são produtos e agentes de processos físicos,
químicos e biológicos para uso no cultivo, armazenamento e beneficiamento de
produtos agrícolas, para alterar a composição da flora ou fauna, a fim de
preservá-las da ação de seres vivos nocivos (BRASIL, 2016) .
Entende-se por produtos agrícolas tudo aquilo que é
resultado da atividade agrícola, ou seja, da agricultura, como cereais,
vegetais, hortaliças e frutas (QUE CONCEITO, 2015) .
Os agrotóxicos podem causar danos ambientais e também a
saúde humana. Estes produtos podem causar morte, aborto, mal formação fetal,
suicídios, câncer, dermatoses , além de outras doenças. Segundo a OMS
(Organização Mundial de Saúde) ocorrem 200.000 óbitos/ano devido a manipulação,
inalação e consumo indireto de pesticidas, nos países em desenvolvimento, como
o Brasil (MELDAU, 2016) .
Segundo a ANVISA, os dez alimentos com mais chances de
sofrer contaminação pelos agrotóxicos são: pimentão, uva, pepino, morango,
couve, abacaxi, mamão, alface, tomate e beterraba (PATRIOTA, 2011) .
Ou seja, as espécies citadas na questão, se encontram nesta
lista.
Peço que curta, comente, compartilhe e se inscreva no canal para saber mais sobre questões de biologia do ENEM 2015.
Até a próxima!
Bibliografia
BRASIL. Ministério da Agricultura. Brasil,
2016. Disponivel em:
<http://www.agricultura.gov.br/vegetal/agrotoxicos>. Acesso em: 17
Agosto 2016.
MELDAU, C. Ecologia. InfoEscola,
2016. Disponivel em: <http://www.infoescola.com/ecologia/agrotoxicos/>.
Acesso em: 17 Agosto 2016.
PATRIOTA, P.
Curiosidades, Notícias. Ambiental Sustentável, 2011. Disponivel em:
<http://ambientalsustentavel.org/2011/agrotoxico-os-10-alimentos-mais-perigosos/>.
Acesso em: 17 Agosto 2016.
QUE CONCEITO. Que
Conceito, 2015. Disponivel em:
<http://queconceito.com.br/producao-agricola>. Acesso em: 17 Agosto
2016.
Comentários
Postar um comentário